TRS-SOFTWARE

Текущее время: 13 июн 2026, 17:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бустконтроллер для компрессора
СообщениеДобавлено: 21 сен 2014, 20:09 

Andy Frost напиши мне ТЗ что должен уметь внешний контроллер для реализации того что ты описываеш. Мне интересна эта тема но я алгоритмы сам выдумываю потому что без понятия как он там в стоке управляется на этих машинах где стоит. Изучить этот вопрос самостоятельно тоже возможности нету потому что я на тазе )) иномарки нет и не будет в ближайшие несколько лет. Собственно для таких простых нужд как у меня щас и выдумать можно и оно работает без проблем.

Попутно еще вопрос. На текущей стадии у меня не работает буст по передачам. Изза того что там множитель. а когда базовые значения невелики то там даже при умножении на 2 ниче не меняется практически. 1 и 2 передача вечно в буксе . если асфальт промок 3 тоже буксует на определенных оборотах где максимальный момент. Нужна таблица по передачам значение из которой будет прибавляться или вычитаться. С потенциометром буста аналогичная ситуация. умножение ниче не дает. Ниче такого делать не планируется? и насколько это сложно/долго.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: турбо Егаз
СообщениеДобавлено: 21 сен 2014, 20:21 
По ТЗ надо подумать. Сходу можно косяков налепить.

Буст-контроллер может только повышать наддув, а не понижать его. Если у тебя без клапана или при 0-м дути, дует 1 бар, то ниже ты не сможешь опустить буст.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2014, 20:22 

Andy Frost писал(а):
По ТЗ надо подумать. Сходу можно косяков налепить.

Буст-контроллер может только повышать наддув, а не понижать его. Если у тебя без клапана или при 0-м дути, дует 1 бар, то ниже ты не сможешь опустить буст.

У него же компрессор, а вместо буста - электро байпасс, он может)))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2014, 20:26 

Да на комперссоре то можно понижать. просот байпас открыть и все чтоб он воздух сливал в атмосферу. Просто текущими калибрами этого не сделать потому что они под турбо адаптированы полностью.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2014, 20:33 

у меня ща это выглядит так. по мере открытия дросселя на ресивере. Байпас закрывается чтоб весь воздух шел в ресивер. Полная линейная зависимость давления в ресивере от нажатия на педаль.
Вложение:
База.jpg
База.jpg [ 273.89 КБ | Просмотров: 10199 ]

Эта таблица коректирующая. На малых оборотах другой обьем воздуха который компрессор прокачивает. чтоб давление не падало на малых оборотах дроссель дополнительно закрывается корекцией для компенсации скорости перетечки воздуха через байпас. при 100% дросселя эта таблица практически не влияет не на что т.к. байпас полностью закрыт, а вот если скажем 70% когда байпас приоткрыт то уже она отрабатывает то что нужно. заданое давление держится по всему диапазону оборотов.
Вложение:
корекция.jpg
корекция.jpg [ 293.36 КБ | Просмотров: 10199 ]

Ну и получается что при 100% дросселе когда dyty = 3% умножение на 2 дает всего 6% что ничего не дает. а вот если бы буст по передачам позволял прибавлять значение все было бы ок.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2014, 08:36 
На первый взгляд, тебе надо сделать свой контроллер под прямую зависимость: растет дути - растет давление. Тогда при полной тапке, у тебя будут большие числа, и ты сможешь ими оперировать адекватно. Те тебе надо с ростом дути закрывать байпас.
Сейчас у тебя похоже наоборот все.
Или я нифига не понял опять.

Кстати, а зачем с ростом оборотов открывать байпас, дует так адски?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2014, 09:19 

Кстати! Хозяйке на заметку. Переворот характеристики иногда можно осуществлять переворотом полярности питания.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2014, 13:59 

не сказать чтоб адски дует но на букс хватает на низших передачах. и он с ростом оборотов байпас не открывает. он его призакрывает наоборот на низких об. потому что там давление падает. и чтоб его удержать он и призакрывается не давая воздуху сливаться. у меня в прошивке предусмотрено просто воспринимать шим инверсным. меняется просто переменная с 1 на 0 и он начинает делать все наоборот. но просто если наоборот сделать то вот эта фишка с коректирующей таблицей не работает потому что все наоборот. поэтому я так сделать и не могу хотя думал об этом поначалу.

щас при 100% дросселе дути 3% что соответствует полностью закрытому байпасу. нажал педаль когда 1500 об. в коректирующей таблице значение 0,4 к примеру. дути еще уменьшился. но дроссель уже закрыт и ничего не произойдет просто. а если наоборот. дути 0,95 дрос закрыт. и выйдет в итоге 0,95*0,4=0,38 где то. он откроется на 100% дросселя. поэтому такой вариант не будет работать в моем случае. коректирующую таблицу наоборот выстроить тоже нельзя.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2014, 14:08 

Почему не работает? У тебя же просто всё "перевернётся" в таблицах.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2014, 15:06 

ну я же математический пример написал почему )))) так то оно работает но не так как нужно. пересчитай сам. тока я привел в пример 100% дросселя, а еще же есть частичные дросселя. только в таком виде оно выстраивается как нужно.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа