nesty писал(а):
Всем привет. А вот интересно кто как делает так называемую чашу жесткости регулятора хх, при работе по дад, обязательно ли делать жесткость в 1 на оборотах хх? Как я понимаю во всем наполнении график должен быть одинаковым ведь при закрытии дросселя или езде на передаче с закрытым дросселем режимная точка падает вниз таблицы и второе наблюдение, может я конечно неправ, что жесткость работает только на увеличение оборотов, а вниз рхх движется с уменьшением уставки до мин смещения при адаптации. Кто как делае и прав ли я?
Разобрался сам если сесть с калькулятором смоделировать пару ситуаций и подставить в эту формулу переменные SSM = SSM + TMFR * (KFR * EFREQ + KFRI * (EFREQ - EFRET)), то становится все на свои места. Опишу своими словами жесткость регулятора, П коэффициент и ошибка оборотов в текущем цикле связаны и неизменны например: Обороты выше хх на 200 ошибка будет -200 умножаем на П коэффициент, например 0.04, получаем -8, умножаем на жесткость в этой точке, пусть 2, будет -16, ну и к текущим шагам рхх, пусть будет 50, прибавляем -18 (50+2(0.04*-200) получается что рхх сдвинется с 50 шагов до 32, а вот И коэффициент по мере приближения к желаемым оборотам хх ослабляет или усиливает п коэффициент в зависимости от ошибки оборотов в текущем и прошлом цикле т.е., если обороты приближаются к желаемым И коэффициент имеет ослабляющий эффект, ну и в другую сторону наоборот.
Сильно не пинайте, описал как это понял я