TRS-SOFTWARE

Текущее время: 22 июл 2026, 10:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тяговый контроллер
СообщениеДобавлено: 01 мар 2017, 22:59 

Ребята, нужна помощь.
Ищу диагностическую программу для тяговых контроллеров ZAPI.
Прога называется "zapi win pc console".
Может что то, где то, кто то, встречался с таким. Может у кого то знакомые работают такой програмкой.
Существует официальное оборудование, существует доработанная "этими русскими" программа под компьютер.
Область применения очень узкая, по этому с файлообменников быстро удаляют как мусор.
Может кому то, между делом глянув, повезёт больше чем мне.
Заранее благодарен всем кто откликнется.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тяговый контроллер
СообщениеДобавлено: 02 мар 2017, 07:46 

Для гугла мож вканает такое..
zapi pc console download

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 авг 2017, 12:15 

Привет ребята! Новую тему запиливать не стал. Спрошу здесь.
Опять тяговый контроллер, работает на нашем любимом SAF-C509-LM, ну как работает - работал...
Вопрос такого плана: Может ли данный процессор работать на половину, в смысле с EPROM между собой ногами дрыгают, а остальные ноги молчат, на многих висят тупо логическая 1, причём в разрыве? Встречалось ли такое, что например выход из процессора пальнули, и он остался жив?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 авг 2017, 16:51 

Встречались любопытные экземпляры, проц иммитирует бурную деятльность, а по факту ничего не происходит. При этом он еще может и хавать тока больше положенного.
У меня как раз в ремонте инженерник который паяли с кислотой и не отмыли, плата понт подгнила, восстановил, промыл, проц сажает свое питание до 4х вольт, кварц заводится, пытается общаться со флешь. Ну как бы и все) больше функций нет, порты молчат, на некоторых висит некий потенциал от 1 до 4х вольт, осцилл на этих портах не выявил никакой деятельности. Подкинул давно валявшийся полудохлый проц, ожило ровно на столько на сколько жив проц.)
ЗЫ. По питанию все цело, на перполюсовку не смахивает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 авг 2017, 20:07 

То есть такое в принципе может быть? Контроллер пытались уже оживить, тыкали и ковыряли. Частично отмерла одна микруха - логика 2или-не, одно плечё молчало, и одно плечё на компораторе. Всё заменил - валит одну постоянную ошибку, я всё сто раз проверил то место на которое ругается, всё нормально. С одной ноги выходит сигнал ломаный, полу цифра, полу аналог, ногу не помню, где то в середине чётвёртой грани по порядку распиновки процессора на 80-х ногах. Просадки напряжения нет. На плате ещё стоит супервизор (впервые столкнулся) который молчит. Я его выпаивал и проверял, на 4,4 вольта срабатывает. Воткнул на всякий случай новый. Остальная логика то же молчит. На входах процессора может висеть напряжение питания? 73-ю ногу RESET пустил в разрыв с супервизором, и на этой ноге процца получил 5 вольт. Такое может быть?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 авг 2017, 09:51 

Да вполне, на сколько помню ресет подтянут внутри к питанию.
На портах может висеть как 0 так и питание без проблем.
Полуцифра/полуаналог эт как? Если это ацп, то там может быть все что угодно в пределах 0..5 вольт, если этот порт выход то только лог 0 или лог 1, а это должно быть около или 0..0.5 вольта или 4.5..5 вольта. Попробй ногу приподнять и померить что там, мож все же не проц а где в цепи засада.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 авг 2017, 12:10 

Тогда я вообще ничё не понимаю... Супервизор весит на ресете, он при понижении напряжения генерирует высокий уровень (5 вольт), значит если есть на ресете внутреннее питание, то цепь между процем и супервизером должна быть подтянута на массу? Или как? Подтяжки нет. Или всё же ни что там не должно быть?
Полу аналог/полу цифра - там сигнал шим ломаный. При возникновении логической единицы, сигнал где то на половину резко поднимается в верх, далее останавливается и плавно парабалической кривой дорастает до конца, спад нормальный. Я с этой ноги рубил дорожку, сигнал такой с проца идёт.
В этом процессоре есть какая нибудь внутренняя память, куда что нибудь могло прописаться? Я EEPROMку достал впоял колодку, всё начисто затёр. При включении туда что то падает, но ничто не берётся.
Короче задолбал он меня... Какой флюс и припой луче использовать для впайки нового проца феном? Я ещё не паял феном такие детали - место маловато, так бы паяльником по дедовски с промакиванием экраном микрофонного провода запилил бы. Нашёл исправный 5.1.1 от туда хочу взять. Сильно боится перегрева? Лак ацетоном смывать или чем?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 авг 2017, 12:38 

Ресет производится низким уровнем, тоесть лог 0, в нормальном состоянии там висит напряжение питания.
Раз уж отрезал дорогу и такая картина то процу пиздец, если конечно на тот порт ничего больше не подключено, мож дорога еще под процнм есть...
Паять или с безотмывочным флюсом или с неактивным, можно по старинке с канифолью.) Припой.. особых предпочтений нет.
Феном чтоб не перегреть грей лучше снизу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 авг 2017, 14:14 

Греть с низу - это плату прогревать? Если плату, я думаю не получится. Плата выполнена из толстого тексталита, монтаж произведён в старинном ГДРовском стиле (или совецком :) ) метализация переходных отверстий сделана очень мощно, шас так не делают, микрухи то выпаивал - грел 75-й ватником, 25 ватт просто не прогревает.
К стати, я тут канифоль попробывал смыть маноловским очистителем карбюраторов - вещь! Краску и номиналы не смывает, а канифоль запросто! Главное просушить воздухом или феном надо, при испарении сильно охлаждается, и образуется конденсат из атмосферы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 авг 2017, 14:24 

Ага. Я так платы отмываю бывает когда в них уже кто то лазил с скф или канифоль спиртом смывал да не отмыл.)
С января снимай нагрев снизу, а здесь как придется, запаивай паяльником тогда лучше ибо камень можно перегреть.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа