TRS-SOFTWARE

Текущее время: 21 сен 2026, 06:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Настройка пуска двигателя
СообщениеДобавлено: 07 окт 2015, 21:07 

Сегодня с час проебся с настройкой пуска мотора М52В28Т.
Никакой логики, к которой можно было бы привязаться, найти не смог - тупо наугад.
Кто на что смотрит при настройке пуска?
Сразу отмечу, что качественно настроенным пуском считаю отвечающий следующим критериям:
1) педаль газа НЕ трогать!
2) обороты в момент пуска должны быть несколько выше, чем отрегулированный ХХ при данной ТОЖ, и затем входить в регулируемый ход плавно без серии колебаний сперва ниже целевых оборотов ХХ, затем выше и так далее.
3) смесь не должна фатально проваливаться, т.к. при таком раскладе мотор какое-то время работает как говно, а может и вообще заглохнуть.
4) повторный пуск при той же ТОЖ происходит после качественной продувки цилиндров дабы воспроизвести запуск мотора после длительного простоя - это к вопросу наличия/отсутствия пленки.
В любом случае буду рад выслушать любые мысли. 8-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Настройка пуска двигателя
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 14:47 

У меня аналогичные вопросы. Предлагаю начать с топливоподачи на пуске,в трс асинхронная цикловая подача работает только при "первом пуске"? Т.е. пока не отключилось главное реле,ключ зажигания выкл/вкл и при прокрутке стартером будет работать только "малая цикловая и большая цикловая подача" ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 16:01 

Там галка есть, она определяет, будет или нет повторяться асинхронка.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 17:43 

Andy Frost писал(а):
Там галка есть, она определяет, будет или нет повторяться асинхронка.

Хорошо,значит как заводское ПО. В данный момент температура за бортом около 0С ,мотор даже не "схватывает" из-за избытка топлива. Летом в +25 заводилась чуть ли не с полоборота,без педальки.

Уменьшаем асинхронку в заданной точке по температуре?

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 21:32 

Я на Матизе 0,8л 3 цилиндра делал цикловую топливоподачу так: брал таблицы, которые пришли в прошивке от Andy. И уменьшал топливоподачу в CTP на проценты.
Сколько процентов считал по пропорции:
375(см3) - это 100%,
267(см3)- Х%.
Х%=267*100/375=71,2%,
где 375 это объем одного цилиндра 1,5 литрового 4ц. двигателя (поправите, если прошивка в стоке для двигателя 1,6 литра), и 267 это объем одного цилиндра 0,8 литрового 3ц. двигателя Matiz
Разница в процентах = 100-71,2 = -28,8% (вот что тут получилось и указываем в CTP).
ВНИМАНИЕ! При работе с процентами не забываем такой момент, что если изменить таблицу например на -50%, то чтобы вернуть обратно, нужно изменить на 100%. Поэтому изменяйте только один раз относительно базовой прошивки (чтобы не было процент на процент)
Получились такие таблицы, как на картинке. Асинхронку продолжил при сильно отрицательных температурах, не понимаю зачем её убирать. Этот момент работает адекватно. Но переход Пуск-ХХ пока не осилил - при отрицательных температурах глохнет во время перехода. Если способ не верный, поправляйте.
Вложение:
Пуск Matiz 0,8.jpg
Пуск Matiz 0,8.jpg [ 77.49 КБ | Просмотров: 24617 ]

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 21:39 

agt писал(а):
Но переход Пуск-ХХ пока не осилил - при отрицательных температурах глохнет во время перехода

по логам четко видно почему глохнет (смесь бедная или воздуха мало)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 21:50 

serjj писал(а):
по логам четко видно почему глохнет (смесь бедная или воздуха мало)

Да, скорее всего смесь бедная. По логам посмотрю. Скорость изменения GTC после пуска крутить? Стоит ли в Адаптацию РХХ после пуска лезть?
Не думаю что РХХ сильно закрывается после пуска, так как при РХХ=0 обороты великоваты (кстати тоже проблема)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 22:45 

Monster писал(а):
Никакой логики, к которой можно было бы привязаться, найти не смог - тупо наугад.
Сразу отмечу, что качественно настроенным пуском считаю отвечающий следующим критериям:
2) обороты в момент пуска должны быть несколько выше, чем отрегулированный ХХ при данной ТОЖ, и затем входить в регулируемый ход плавно без серии колебаний сперва ниже целевых оборотов ХХ, затем выше и так далее.
3) смесь не должна фатально проваливаться, т.к. при таком раскладе мотор какое-то время работает как говно, а может и вообще заглохнуть.
4) повторный пуск при той же ТОЖ происходит после качественной продувки цилиндров дабы воспроизвести запуск мотора после длительного простоя - это к вопросу наличия/отсутствия пленки.

Сперва настраиваю на рабочей температуре поправку 0 дросселя с движением рхх. Затем режим прогрева, смесь, мультик, обороты, зажигание - и только после этого можно приступить к режиму пуска. Если прогрев не в адеквате, пуск абсолютно беспонт крутить не чё не выйдет. Статика форсунок должна быть верной, или хотяб известно отклонение. Динамика 100% должна быть верной, тк на пуске присутствует хорошая просадка напряжения стартёром, а заним и акб может давать кратковременную просадку (зависит от состояния). Если всё криво - это печаль... Прогрев то же интересно настраивать, сначала предватительно кручу мультик на хх, чтоб были хх, затем ещё несколько раз грею мотор под нагрузкой градусов так от 0 - 10, ниже смысла нету,( всё равно даже тёплой осенью немножко мотор нагревать на хх необходимо), настраиваю вес мультика и коррекцию веса (она самая главная), и только после этого настраиваю режим хх на прогреве, ещё раз, вообще не трогая коррекцию веса - нельзя, ибо прогрев под нагрузкой убежит. Смесь которая обеднится или обогатится крутится в таблице "смесь на хх" тк влиять на неё больше нечем. Естественно реальная смесь будет отличатся от заданной это нормально, ведь по логу с лямбды видно реальную смесь. Так же нужно учесть базовый состав смеси и ограничение смеси, чтоб ни что не куда не упиралось.
Логику расчёта асинхронки так и не уловил (математическую зависимость), поэтому метод "втыка" :lol: единственно что могу сказать: чем дальше форсы от клапанов - тем больше бензы асинхронки. Большая цикловаяподача это, количество бензина вливаемого в калибровку "цилиндровое гбц" + бензин который не будет участвовать в процессе горения. В этом режиме давление условно атмосфеное при любом положении рхх. Малая - обороты уже больше чем от стартёра, и разряжение есть, к полученному разряжению опять льём своё количество бензина + бензин не участвующий в горении. Корр. по оборотам и прокрутки выстраиваю паралельно с движением рхх, далее всё остальноё. Надоело писать хоть кинофильм снимай :? Хочу ещё добавить небольшое наблюдение: 92 бензин луче настраивается в холодную погоду чем 95 или 98, значения всегда меньше, и заливает не так сильно. Обязательно вся цепь зажигания должна быть исправна и настроено время накопления. Как бы вот небольшой минимум.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 00:43 

agt писал(а):
Я на Матизе 0,8л 3 цилиндра делал цикловую топливоподачу так: брал таблицы, которые пришли в прошивке от Andy. И уменьшал топливоподачу в CTP на проценты.

Полагаю что это не самый верный вариант. У меня 1,5л 16ве на валах и СС 8:1 + 92й бенз,табличку пришлось интуитивно уменьшать до тех пор пока авто не завелось без педальки.
Рхх на пуске соответственно немного прикрыл чтобы появилось хоть какое-то разряжение.

Изображение

Смысл в том что каждый мотор имеет разное наполнение и асинхронку на пуске приходится подбирать индивидуально. Все конечно же ИМХА.

На горячую (летом) я соответственно заводил и крутил динамику форс,БНЦ,ПНЦ подгоняя к заданному составу на ХХ. Так что холодный пуск строю не с нуля.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 00:55 

in-da-hause писал(а):
Monster писал(а):

Сперва настраиваю на рабочей температуре поправку 0 дросселя с движением рхх. Затем режим прогрева, смесь, мультик, обороты, зажигание - и только после этого можно приступить к режиму пуска. Если прогрев не в адеквате, пуск абсолютно беспонт крутить не чё не выйдет. Статика форсунок должна быть верной, или хотяб известно отклонение. Динамика 100% должна быть верной, тк на пуске присутствует хорошая просадка напряжения стартёром, а заним и акб может давать кратковременную просадку (зависит от состояния). Если всё криво - это печаль... Прогрев то же интересно настраивать, сначала предватительно кручу мультик на хх, чтоб были хх, затем ещё несколько раз грею мотор под нагрузкой градусов так от 0 - 10, ниже смысла нету,( всё равно даже тёплой осенью немножко мотор нагревать на хх необходимо), настраиваю вес мультика и коррекцию веса (она самая главная), и только после этого настраиваю режим хх на прогреве, ещё раз, вообще не трогая коррекцию веса - нельзя, ибо прогрев под нагрузкой убежит. Смесь которая обеднится или обогатится крутится в таблице "смесь на хх" тк влиять на неё больше нечем. Естественно реальная смесь будет отличатся от заданной это нормально, ведь по логу с лямбды видно реальную смесь. Так же нужно учесть базовый состав смеси и ограничение смеси, чтоб ни что не куда не упиралось.
Логику расчёта асинхронки так и не уловил (математическую зависимость), поэтому метод "втыка" :lol: единственно что могу сказать: чем дальше форсы от клапанов - тем больше бензы асинхронки. Большая цикловаяподача это, количество бензина вливаемого в калибровку "цилиндровое гбц" + бензин который не будет участвовать в процессе горения. В этом режиме давление условно атмосфеное при любом положении рхх. Малая - обороты уже больше чем от стартёра, и разряжение есть, к полученному разряжению опять льём своё количество бензина + бензин не участвующий в горении. Корр. по оборотам и прокрутки выстраиваю паралельно с движением рхх, далее всё остальноё. Надоело писать хоть кинофильм снимай :? Хочу ещё добавить небольшое наблюдение: 92 бензин луче настраивается в холодную погоду чем 95 или 98, значения всегда меньше, и заливает не так сильно. Обязательно вся цепь зажигания должна быть исправна и настроено время накопления. Как бы вот небольшой минимум.

Спасибо за столь подробный отчет!)
По некоторым моментам не совсем понятно. Например,у меня дико льет на прогреве - крутим аддитивную коррекцию,а именно таблицу "Динамическая коррекция GTC по температуре"? Как быть с мультипликативной коррекцией? Смысл этих таблиц "Весовая коррекция топливоподачи", "Коэфф. весовой коррекции",если можно динамической влиять напрямую на расчетное время впрыска при прогреве?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа