TRS-SOFTWARE

Текущее время: 07 июн 2026, 13:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 15:19 

Уважаемые коллеги, хочу поднять на общественное обсуждение вопроса который до сих пор не могу до конца отточить. При долгом движении на принудительном холостом ходу (ПХХ) возникает неприятная ситуация: рхх убирается до минимально возможных и потом просто не успевает подхватиться, следует глубокий провал ниже оборотов холостого хода, либо в тяжелом случае машина может заглохнуть. Я так понял что жесткостью нифика не вырулить так как она тягает регулятор только вниз (или мне показалось), а делать минимальное число шагов так чтобы холостой ход без потребителей упирался в это ограничение также не люблю. Богатить составы также не очень люблю так как тогда на прогреве приходится делать большую коррекцию по ТОЖ иначе слишком богато выходит.

Кто может поделиться правильной методикой настройки этого скользкого режима, конструктивно и без срачей?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 15:27 

Жесткостью все нормально делается, но перед нею нужно определиться с квантованием ЦН: первое значение оного д.б. быть немного ниже ЦН на ПХХ с любыми потребителями.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 16:21 

это сделано, запас оставлен как раз первое значение ниже и туда падает режимная точка в момент отпускания газа и езде в пхх, жесткость предлагаешь увеличить или уронить? пробовал уронить до ноля почти - проблема уходит или сокращается до минимума, но по моему это неправильно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 16:48 

Там вроде интерполирования на соседние нету.
Если ты сделал все как говоришь, то РХХ не должен ерзать.
На 100% избавиться от этой проблемы вряд ли выйдет, т.к. можно всегда изъебнуться и попасть туда куда не следует.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 23:51 

ага он и не ерзает, жесткость то почти в нулях на этих точках висит. Вообщем пока в отпуске буду думать что я не так делаю.)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 01:53 

Feisar писал(а):
ага он и не ерзает, жесткость то почти в нулях на этих точках висит. Вообщем пока в отпуске буду думать что я не так делаю.)

ну да, отпуск для этого и существует, чтоб в 35гр. жару думать о жёсткости регулятора.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 08:07 

Feisar писал(а):
ага он и не ерзает, жесткость то почти в нулях на этих точках висит.
Не почти, а = 0 должна быть.
Если она = 0, то к моменту попадания в нулевые жесткости РХХ уже успел сесть ниже, чем надо.
А вот здесь уже надо подумать над диапазоном регулирования, и скоростью движения РХХ (ПИ).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 08:44 

chipa12 - да думать то можно, проверить только не получится))))

Monster - не очень тебя понял - жесткость ты предлагаешь на этих режимных точках в ноли скинуть вообще? или наоборот не скидывать, а рулить ПИ регулятором?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 09:47 

Feisar писал(а):
жесткость ты предлагаешь на этих режимных точках в ноли скинуть вообще? или наоборот не скидывать, а рулить ПИ регулятором?
Рулить регулятором, но область регулирования сделать не сильно выше ХХ (так чтобы на передаче на ПХХ ты поменьше попадал в эту область вообще, а если и попадал, то валить обороты там должен только УОЗ-регулятор, а РХХ-регулирование должно его дополнять только там где надо).
Опять же, включив туевухучу потребителей, требуемый для успешного регулирования воздух так же увеличится, что учесть довольно просто в моментной модели, а в нашем случае нужно настроить ХХ во всеми потребителями, обеспечив беспровальный ХХ. После их полного отключения данный запас воздуха (положением РХХ) надо сперва завалить углом, можно дополнить адаптацией РХХ на ПХХ, и только потом уже РХХ-регулированием.
Это будет небыстро, но можно получить хороший результат.
П.С. В качество регулирования также вносит коррективы некоторый перелив после отвала, но это мелочь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 12:04 

Feisar чесно говоря не очень понятен этот геморой, провалы при выходе из ПХХ ниже оборотов ХХ легче лечить ограничением по шагам и минимуму воздуха ИМХО. К примеру на ХХ когда Т воздуха не высокая (ну хотяб до 20 градусов) смотрим сколько шагов на ХХ при нужных оборотах и какой расход воздуха (к примеру РХХ стоит на 35 шагов и при этом расход 10 кг) , вот и выставляем минимальный расход воздуха при регулировании 10 кг и минимальное положение РХХ 33 шага . У меня провалы как рукой сняло, при том, что у меня возобновление топливоподачи стоит на 1200 оборотов (что довольно низко имхо) при ХХ 900 оборотов

Последний раз редактировалось serjj 26 июн 2013, 12:44, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа