Поскольку я не обладаю высокоразвитым музыкальным слухом, и "кансирваториев ни каньчял"

, хочу поделиться опытом поиска оптимальных углов исключительно математическим способом. Сразу скажу, что я не утверждаю, что делал все 100% правильно - это просто информация для размышления!
После полной настройки VE (выкатывал ОЧЕНЬ долго, со сглаживанием, но это отдельная тема для разговоров) появилась возможность на одном и том же участке бетона, в одном и том же направлении, при прочих равных (кроме настраиваемых УОЗ) поездить сколько душе угодно. В результате примерно прикинутые углы (как оказалось в итоге они были выше оптимальных), точнее вся карта, изменялись в диапазоне от -10 до +10 градусов с шагом около 2 градусов. Полученные логи (в качестве логгера использовался Injector OnLine) затем были собраны в один лог, который был порезан на куски в соответствии с давлением в ресивере (на тот момент с шагом около 0,2...0,25 бар).
В качестве критерия оптимальности был выбран максимум ускорения коленвала (вроде Наклон_RPM). В качестве аргументов - обороты и УОЗ. Т.е. берем лог с диапазоном давлений от 190 до 210 КПа, строим по нему поверхность ускорения в заданных аргументах и в итоге имеем для определенного давления, для определенных оборотов УОЗ, которому соответствует горб (максимум) ускорения коленвала.
В итоге приехал на бетон с углом около 28гр на 1 баре, на 6000 об/мин, а уехал - около 22-24 (точно уже не помню, т.к. это было год назад).
П.С. Предварительно, в меру возможностей/знаний были настроены фильтры детонации, и детонации не было даже с завышенными углами (что подтвердила разборка мотора в конце сезона и успешная езда оного по сей день).